88必官方登录-鲜食李品种‘秋姬’ - 成果展示
今天是
鲜食李品种‘秋姬’
发布时间:2018-03-19 11:57
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

南方李柰种质资源评价与创新利用(2016年度省科技奖)

完成单位:福建省农业科学院果树研究所

主要完成人员:叶新福、周丹蓉、方智振、廖汝玉、潘少霖、姜翠翠、曾洪挺

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖二等奖

J:\2016报奖\项目简介\南方李柰种质资源评价与创新利用\鲜食李品种‘秋姬’.jpg

鲜食李品种‘秋姬’

J:\2016报奖\项目简介\南方李柰种质资源评价与创新利用\3.‘三月李’与其辐射诱变红肉突变体、低需冷量优异单株‘南方李141’对比副本.jpg

‘三月李’与其辐射诱变红肉突变体、低需冷量优异单株‘南方李141’

J:\2016报奖\项目简介\南方李柰种质资源评价与创新利用\标准化修剪.JPG

标准化修剪

J:\2016报奖\项目简介\南方李柰种质资源评价与创新利用\2.《树整形修剪技术规范》在芙蓉李上的应用1.JPG

《树整形修剪技术规范》在芙蓉李上的应用

本成果属农业科学技术领域。主要围绕南方李柰种质资源收集与鉴定评价、资源圃建立、种质创新与利用及产业关键技术等方面开展研究,取得了以下创新性成果:

一、建立南方李柰种质资源圃,开展种质鉴定评价 。建立的资源圃着力福建,面向南方9个省份,拥有最丰富的柰种质资源;收集保存南方特色李柰资源95份,鉴定评价了53份,获得的9835个鉴定数据已纳入农业部种质资源信息平台;率先建立李资源果实转录组数据库,建立优质基因资源库,率先筛选出19个花色苷合成基因,提供候选SSR引物;挖掘出一批可用于生产或育种的优异种质,包括18份优质、大果、矮化、低需冷量的优异种质,以及4份高氨基酸资源和3份高花色苷及类胡萝卜素含量的优异种质。

二、开展李种质创新与利用研究。一是受农业部委托制定首个南方李品种审定规范,实现了南方热区9省李品种审定工作的标准化,并将促进南方300万亩李柰品种的审定与推广。二是通过辐射诱变培育出‘南方李141’等一批优质低需冷量李后备良种,通过杂交育种获得3000多株杂种后代,为今后李品种更新换代奠定基础。 三是认定鲜食李新品种‘秋姬’,填补了我省鲜食李品种空白。

三、研制出李产业关键技术2项。一是率先制定《李树整形修剪技术规范》,实现李树整形修剪标准化,解决树体徒长、郁闭、易老化,产量低,品质劣等问题。二是发明了“一种半话李生产工艺”,简化工艺,结合大果原材料,提高生产效率和产量,提高产品质量稳定性和质量安全。

本项目认定品种1个,制定标准2项(行业标准1项,地方标准1项),获得国家发明专利1项,申报国家发明专利8项,发表论文18篇。新品种、新技术推广应用实现新增利润5.45亿元,并将在南方300多万亩李产业中产生更大的效益。项目实施解决了南方李特异资源濒危问题和低需冷量李资源保存问题,解决了鲜食李空缺难题,解决了李粗放栽培技术瓶颈,并为未来李产业发展集聚了一批后备良种。经国内知名专家评审认为:该成果在南方李柰种质资源收集、评价及创制等方面具有显著的创新性,总体达到同类研究国内领先水平。(信息来源:果树研究所)  

扫一扫在手机打开当前页