今天是
台湾中兴大学黄炳文教授来我院做学术报告
发布时间:2018-07-30 18:40
来源:农经所
点击量:
分享到
0
字体:
  

7月26日下午,应福建省台湾农业研究中心、福建省农科院农业经济与科技信息研究所邀请,台湾中兴大学应用经济学系教授,中华乡村发展学会理事长黄炳文先生来我院作“台湾农村再生之跨域合作发展”的专题学术报告。

黄炳文教授首先简略介绍了台湾农村再生计划的发展情况,并指出台湾地区1974-1985年间乡村建设的经验教训值得我们现阶段借鉴,以避免出现类似台湾乡村建设过程所形成的误区与弯路。乡村建设中仅仅做好基础建设忽略经济发展,单纯靠农业而忽略了区域经济的整体发展,无法实现真正的乡村振兴。黄炳文教授还指出,在青年农民回归活化农村的同时,要重视农村当地“就业”、“就学”、“就医”的问题,只有在解决青年农民现实需求的情况下,才能留住人。同时,黄炳文教授认为乡村振兴的手段,可以“由上而下”与“由下而上”相结合,两种手段同时运用,能够更好地实现资源合理配置与规划建设的合理性。最后,黄炳文教授结合台湾苗栗茶产业发展概况与困境,运用苗栗八甲茶园示范区的实务范例,层层剖析,详细介绍了农村再生计划之跨域合作的具体做法。

科技人员与黄炳文教授就乡村建设产业规划、台湾农村再生计划具体细节等方面的问题进行了交流与互动。

(文/图 农经所:李晗林 审核:郑百龙)

扫一扫在手机打开当前页