今天是
张建福博士率队赴建瓯市进行第三次全国农作物种质资源普查与收集
发布时间:2018-08-07 19:15
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:

2018年7月24-26日,按照第三次全国农作物种质资源普查与收集行动项目的规划要求,院水稻所张建福副所长组织和带领来自我院水稻所、茶叶所、果树所等6名科研人员组成福建省第六调查队首次赴建瓯市进行农作物种质资源的普查与收集。建瓯市农业局种子站、各乡镇农技干部、村农技员以及多位退休老专家和当地农民参与普查活动。

建瓯市是我省的农业大市,农作物种质资源丰富,类型多样,特色鲜明。在当地人员的热心帮助和带领下,调查队冒着酷暑、不畏艰辛,到基层和生产一线,甚至进入渺无人烟的深山进行野生茶和猕猴桃等资源的调查与采集。本次调查涵盖了建瓯市4个乡镇/街道(包括通济街道、吉阳镇、房道镇、玉山镇)的7个自然村,共调查收集资源56份,其中茶树28份、蔬菜13份、果树13份、水稻2份,包括具有鲜明特色的“吉阳四宝”(泽泻、空心菜、莲子、仙草)和4份珍贵的百年水仙茶树资源等。

此外,调查队在玉山镇进行锥栗(包括野生毛栗)品种普查时,恰遇种植户正在覆盖中草药“野生七叶一枝花”的遮阳网。鉴于此,来自果树所的赖瑞联博士根据当地的气候、环境、土壤、水源以及设施条件,认定当地十分适宜种植猕猴桃,建议农户套种猕猴桃,可增加产值,还可为药材遮阴,一举两得。种植户当即表示十分愿意和我院合作,并请我院果树所提供品种和栽培技术,双方初步达成一致合作意见。这是此次资源调查的额外收获,既发挥了专家的专业技能,又为农业生产中出现的问题提供了切实可行的解决方案。(文\水稻所 朱永生)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页