今天是
以稻为媒牵手种业企业   服务乡村振兴成效显著
——福建禾丰种业2018年水稻新品种推介观摩会小记
发布时间:2018-09-07 18:08
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  2018年9月1日,福建禾丰种业股份有限公司2018年水稻新品种推介观摩会在建宁县召开,参加观摩会的有我院水稻所、江西省农科院水稻所、厦门大学、福建农林大学、南平市农科所、武汉大学等专家代表30人、省内外种业代表120余人。应主办方盛情邀请,我院水稻所占志雄所长带领黄庭旭副所长、杨惠杰研究员、郑长林副研究员等一行6人参加观摩会。

会议现场观摩了来自省内外的90多个杂交水稻品种,其中我院水稻所培育的杂交水稻新品种有40多个,占到全部观摩品种的近50%。水稻所培育的新品种特点鲜明,类型丰富,涵盖早中晚稻,深受参会种子经销商的喜爱,其中荃优212米质达部颁一级米标准,是我省2018年主推优质稻品种;优质稻品种野香优676、野香优航148分别获福建省第八届优质稻品种品质鉴评会“推广品种”的金奖和铜奖,展示的还有农优683、潢优308、元两优6328、野香优967、福农优676等品种。通过此次观摩会,水稻所选育的水稻新品种得到进一步宣传和展示,特别是主推的优质稻得到种业公司的大力推介和经销商的青睐,扩大了我院水稻育种领域在省内外的知名度,展示我院服务乡村振兴的显著成效,以稻为媒深化科企合作,接地气实现科研成果与市场需求有效对接。

黄庭旭研究员在会上作了题为“优质杂交水稻新品种荃优212的选育”的报告,详细介绍了我院水稻所近年以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,开展优质、高产、专用、多抗、广适应性、适宜机械化栽培、高再生力水稻新品种育种取得的进展,突出杂交稻新品种的应用性。报道受到与会代表的广泛认可,纷纷表示希望能与水稻所开展全方位交流合作,助力乡村振兴战略。

建宁县是传统的杂交水稻制种大县,杂交水稻制种历史悠久,是农业部认定的国家级杂交水稻种子生产基地,全县年制种面积13万亩以上,种子产量2800万公斤以上,占全国的10%,其中两系稻制种量占全国总量的80%,被誉为“中国杂交水稻制种第一县”。福建禾丰种业股份有限公司是专业从事杂交水稻种子科研、生产、加工、经营和技术服务为一体的福建省农业产业化省级重点龙头企业,年生产加工杂交稻种子600多万公斤,产品受到市场好评。(文/水稻所  周鹏;图/水稻所  郑菲艳)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页