今天是
国家绿肥产业技术体系科学家莅临土肥所考察交流
发布时间:2019-03-06 16:02
来源:土肥所
点击量:
分享到
0
字体:
  3月1日,国家绿肥产业技术体系加工研究室岗位科学家程永强教授、张晓东副研究员莅临土肥所开展考察交流工作。水田绿肥种质资源整理与评价岗的科学家黄毅斌研究员、技术骨干钟少杰助理研究员、刘彩玲实习研究员等团队成员陪同考察。

    一行人前往闽侯县白沙镇林柄村考察绿肥种质资源圃、展示圃、紫云英区域性试验等基地。黄毅斌研究员向岗位科学家们详细介绍了基地绿肥品种来源、繁育以及试验开展等情况。绿肥种质资源展示圃展示了水田绿肥岗团队通过野外考察、国内外交流等方式收集的300多份的种质资源,开展生物学、生态学、适应性等基本性状描述,以期筛选出适宜福建省种植的产量高、适应性强的绿肥种质资源以及其它一些特异性种质资源。专家们在绿肥展示圃中驻足观看,肯定了水田绿肥种质资源整理与评价岗在种质资源收集、保存、繁育等方面的工作,一致认为种质资源是产业发展的基础,其收集、保存、扩繁是重中之重,建立资源圃为丰富种质资源多样性、增加资源数量以及产业的发展提供了支撑。同时岗位科学家们针对目前绿肥种质资源存在来源记录不详实、命名不规范、品种混杂、种子纯度不高、品种保存不当等问题进行了探讨,希望通过分子辅助育种、转基因等方法解决目前种质资源混杂和特异性资源缺乏的问题。(文图/土肥所 刘彩玲)

扫一扫在手机打开当前页