今天是
资源所科技人员前往屏南县开展中药材种植培训助力驻村干部
发布时间:2019-03-25 09:03
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  

“让中医药走向世界”是习近平总书记在广东考察时提出的振奋人心的号召。中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,近几年中药材发展的利好政策和市场需要量不断增加,中药材种植更是众多地方精准扶贫和实现乡村振兴重点发展项目之一,而中药材种植产业的发展对于发展战略性新兴产业、增加农民收入、促进生态文明建设,具有十分重要的意义。

为更好助推我院挂职驻村干部相关工作的开展,促进乡村产业振兴,应我院在屏南县的驻村书记毛方华和黄彪的邀请,3月15日,资源所科技人员朱育菁研究员、苏海兰农艺师等人前往屏南县开展中药材种植培训与科技服务。科技人员在当地乡镇领导、村干部及合作社代表等人的带领下,对杨梅果园、板栗林、毛竹林等林下种植中药材的生态环境进行了实地详细的调研与分析。在旺坑村会议室,苏海兰认真听取了当地干部关于种植产业发展、土地资源状况、财政政策扶持等方面的介绍,解答了合作社代表们对于中药材相关种质资源、种植技术、销售渠道等问题的疑惑,结合当地实际情况、中药材产业发展趋势和在生产一线的服务心得。苏海兰详细介绍了华重楼、多花黄精、元胡、太子参等的品种功效、发展前景、生长习性、种植要求、种植成本和效益等,并建议不同村组因地制宜,科学做好产业规划,积极对接技术支持,用好项目资金和政策支持,在前期试种基础上积累种植经验,逐步推进产业基地示范点建设,进一步做好种植技术规范的建立、产品加工开发、地域品牌打造和销售渠道对接等方面的工作,推动一个品种、一个产业健康发展,促进产业提质增效,持续带动农民增收致富。

科技人员还到旺坑村覆盆子种植基地,进行现场种植管理、修剪等技术示范与指导。当地干部和种植户代表认为此次科技人员的服务对当地中药材品种的选择和发展等方面有较大的帮助。

(文图/资源所  苏海兰 、质标所 黄彪)

  

  

扫一扫在手机打开当前页