今天是
院培训中心结合专业传承“春节”优秀传统文化
发布时间:2019-03-25 08:55
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年1月17日,福建农业科学院科技干部培训中心举办“我们的节日——春节”主题活动,结合数字农业学科特点,讨论传承创新中国优秀的传统文化。

大家认为,“春节”是中华民族最隆重的传统佳节,百节年为首,它以亲友相聚、问候乡里、增进情感为纽带,蕴含着除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等文化内涵,从上古延续至今,集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,必须在新时代得到传承创新。

有的认为,传承春节祈求丰年的优秀传统文化,积极参与科技部在松溪开展的“三下乡”活动,抓紧做好农业地理信息在浦城花田彩绘、晋江早稻彩绘的应用,做好世界农业文化遗产——联合梯田引种啤酒大麦的科技示范,结合返乡探亲访友,开展数字农业科技志愿服务,满足广大农民发家致富的美好愿望,提供新品种、新技术,服务乡村振兴。

有的认为,要针对今年春节气温较为暖和的特点,利用全省农技远程培训直播平台,抓好冬春季果园修剪、春耕农业良种推介、水稻春耕技术、水产畜产养殖等培训或现场服务,利用专题互联网和微信群,适时推送科技服务信息,促进乡村产业振兴。

有的认为,要认真贯彻中办国办关于实施中华优秀传统文化传承工程的意见,落实共建社区和贫困农村的对接帮扶,慰问城乡贫困户,点亮社区困难老人微心愿,丰富中国传统节日的科学文化内涵。

有的认为,要结合春节持续开展正风肃纪,落实中共八项规定及其实施细则,约谈财务、公务接待、公车使用等管理岗位负责人,严禁公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津补贴奖金、利用名贵特产类特殊资源谋取私利,确保春节期间风清气正,过一个节俭、祥和、欢乐的春日。

(文图/数字所 翁若瑜 包巍)

  

  
  
  为浦城县彩绘油菜花田设计的迷宫图案
  
    为浦城县设计的夏秋两季花田彩绘效果图  

扫一扫在手机打开当前页