今天是
余文权副院长出席“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”2019年工作会议
发布时间:2019-03-28 09:48
来源:资源所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年3月22日,“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”(以下简称“行动”)2019年工作会议在河北省石家庄市召开,我院“行动”领导小组组长余文权副院长率院“行动”领导小组办公室主任、资源所张海峰所长等3人参会。

会议由农业农村部种业管理司、中国农业科学院作物科学研究所主办,项目首席专家刘旭院士,农业农村部种业管理司张延秋司长、吴晓玲副司长,中国农业科学院作物科学研究所领导、普查办公室专家和已开展普查和调查的12个省(区、市)、2019年将开展的北京、天津、河北、西藏、新疆等7个省(市)农业农村厅和农科院的领导专家近200人参会。

在会上,张延秋司长充分肯定了普查与收集工作所取得的阶段性显著成效,并指出种业是农业的芯片,种质资源是行业的芯片,没有种业,就没有农业的发展基础;要抓住机遇,做好全面长远战略规划,在普查与收集工作的基础上,要把资源保护好利用好,强化种质资源体系建设,通过创新种质资源管理体制机制,强化高水平种质资源的队伍建设,发掘一批有价值的优异特异资源,紧紧把握种业发展的资源“芯片”,高水平高质量推进种质资源保护与利用工作,打通种质资源的共享和利用的渠道,加快实现我国从种质资源大国向种质资源强国迈进。

“行动”首席科学家刘旭院士总结了2018年普查与调查行动进展,重点部署2017年、2018年和2019年7个新启动的省(市、区)将开展的调查工作,并进一步指出要加快对已收集种质资源的鉴定、编目和入库工作,确保收集到的种质不能得而复失,加紧对收集资源的深入鉴定评价,挖掘优异资源和特色资源并提供利用。

余文权副院长汇报了我院2018年工作进展和2019年工作计划。2018年,我院完成宁化、尤溪、建宁、安溪、漳浦、诏安、南靖、武夷山、武平、屏南10个县(市)农作物种质资源系统调查和抢救性收集工作,提前启动周宁、邵武、龙海、平和、建瓯、漳平、蕉城等7个县(市、区)的系统调查和收集工作,全年实际调查1270份农作物种质资源数据,收集种质资源份数1002份,完成年度收集任务;对913份已收集保存的资源开展了鉴定与评价,预计经过2年的努力,争取编目入库资源500份。

“行动”自2015年启动至今,共计组织中国农科院、各省农科院相关研究所不同学科、不同专业、不同作物的科技人员及各省份农业厅、普查县技术人员等25940人,分别组成专业调查队伍,共同开展普查与系统调查、收集工作。四年来共走访3万多个乡镇、7万多个行政村,总行程400余万公里,走访群众51余万人次,采集数据26万余项。4年来在各类报刊报道441篇,自媒体宣传1925篇,各级门户网站宣传1207篇,广播电视报道2914次,制作标语条幅等1.6万条,发放各种宣传资料104万份。

今年,我院将继续在周宁、邵武、龙海、平和、建瓯、漳平、蕉城等7个县(市、区)开展农作物种质资源系统调查与抢救性收集工作,同时继续对已收集的资源进行繁育、鉴定与评价。

(文/图  资源所林霜霜)

  

  

扫一扫在手机打开当前页