今天是
牧医所承担的三项省公益科研项目通过结题验收
发布时间:2019-04-02 15:51
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

3月21日,牧医所组织有关专家对省属公益类科研院所基本科研专项“鸭坦布苏病毒E蛋白鞭毛锚定疫苗的研究”、“规模化畜禽场土源性人畜共患寄生虫病调查及危害评估”和“新型DHAV-1 VP1蛋白的鸭源大肠杆菌活载体疫苗的研制”进行结题验收。与会专家认真听取三个项目组执行情况汇报,查阅了结题验收材料,经质询和讨论,认为三个项目已完成合同规定指标,同意通过结题验收。

“鸭坦布苏病毒E蛋白鞭毛锚定疫苗的研究”项目组通过酵母表达系统成功表达了鼠伤寒沙门氏菌鞭毛与鸭坦布苏病毒囊膜蛋白E融合蛋白,纯化后免疫110日龄麻鸭可刺激麻鸭产生较强的血清抗体水平,同时可刺激机体细胞因子表达,可有效抵抗鸭坦布苏病毒强毒的攻击,其产蛋保护指数达77.3%;“规模化畜禽场土源性人畜共患寄生虫病调查及危害评估”项目组对福建省规模猪场、羊场进行系统调查发现福建省内规模化猪场中土源性人畜共患寄生虫主要是结肠小袋纤毛虫,而羊场中土源性人畜共患寄生虫主要是捻转血矛线虫、毛圆线虫和隐虫;项目组进一步对羊粪中捻转血矛线虫虫卵在不同处理模式下杀灭效果比较发现,密闭储存杀灭虫卵效果优于堆积发酵和自然放置;“新型DHAV-1 VP1蛋白的鸭源大肠杆菌活载体疫苗的研制”项目组通过Red同源重组系统成功构建了表达新型鸭1型甲肝病毒VP1蛋白的活载体疫苗株FJ01ΔLpxL-VP1,其生长性能良好;免疫雏番鸭后14天对新型鸭1型甲肝病毒、鸭大肠杆菌及混合感染均具有良好的免疫保护作用。

三个项目共发表研究论文12篇,其中SCI收录论文2篇,申请专利3项,这些项目的顺利开展将为当前危害养殖鸭业的鸭坦布苏病毒、新型鸭1型甲肝病毒、鸭大肠杆菌的疫苗研制搭建了新的技术平台,也为我省规模化畜禽场土源性人畜共患寄生虫病感染做了较为系统的调查,为开展我省畜禽的科学防治提供基础。 (牧医所/施少华)

  

  

扫一扫在手机打开当前页