今天是
数字所青年文明号赴光泽县慰问困难事实孤儿
发布时间:2019-04-04 21:11
来源:数字所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年3月21日,福建省农业科学院科技干部培训中心(数字农业研究所)省直青年文明号志愿者,到闽北光泽县慰问困难事实孤儿,实施青春同行助孤行动暨希望工程“1+1”爱心扶贫计划,也是数字所学雷锋志愿服务,创建文明单位的具体行动。

这一天,数字所青年文明号的志愿者黄惠珍、翁若瑜、李志鹏到光泽县鸾凤中心小学慰问在读六年级黄同学,送上新书包和生活慰问品,鼓励她好好学习,并告诉她数字所捐助的助孤行动经费将通过省青少年发展基金会的互助众筹平台转到县里,最终送达她本人。

据了解,黄同学家住鸾凤乡大陂村,父亲服刑、母亲弃养,奶奶张某成为实际抚养人。光泽县发改科技局主任科员卢福生,鸾凤乡宣传委员黄华秀,鸾凤中心小学校长黎立生,数字所负责人黄献光、赵健,生物所方少忠等,参加了慰问。

福建团省委青少年发展基金会负责人指出,困难事实孤儿是指年龄在6~18周岁,父母双方不能或不能完全履行抚养和监护责任,事实无人抚养的困难家庭儿童。具体包括:父母一方死亡,另一方失踪,弃养、服刑、残疾(一、二级残疾)或重疾(无劳动能力),且家庭未成年人;父母双方均含失踪、弃养、服刑、残疾或重疾一种情况,且家庭困难的未成年人。

爱心人士介绍,困难事实孤儿是社会最弱小、最困难的特殊群体。他们的生存发展需要人们关注,这些折翅天使失去了温暖的家庭,他们渴望爱,渴望关怀,渴望理解和鼓励,希望社会组织和爱心团队用爱和温暖照亮孩子们成长道路。

福建团省委青少年发展基金会人士介绍,2018年起提高了青春同行助孤行动爱心扶贫计划的捐助标准,捐助款项将包括“1+1”结对资助1名困难事实孤儿,认捐1个希望工程快乐阅读包,认捐1个希望工程快乐体育包,参加1次希望工程志愿者服务体验等。

据了解,2019年初数字所为深入推进省直文明单位创建活动,所班子和支委会研究,确定启动省直青年文明号创建活动,按照省直团工委有关省直青年文明号的量化考核细则、活动管理办法、服务卡管理办法,成立了研究所创建省直青年文明号工作领导小组,决定由党员示范岗来支撑青年文明号,适时改选团支部,并组建了35岁以下青年占83%的创建团队,明确了号长、副号长和监督员,组织创建成员到本院或省直成功创建省直青年文明号的单位参观,学习借鉴先进经验,制定了创建工作年度计划和经费预算方案,扎实推进省直文明单位创建活动的各项工作。

(文图/数字所 翁若瑜、黄献光)

  

扫一扫在手机打开当前页