今天是
院生态所、土肥所科技人员赴惠安县开展科技服务
发布时间:2019-04-04 21:11
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

3月27日,我院生态所王义祥研究员、林怡助理研究员和土肥所王煌平助理研究员等科技人员一行4人,赴惠安县家兴家庭农场开展盐碱地改良、设施果蔬及果园生态种植技术服务。

家兴家庭农场是惠安县辋川镇特色种养品类最多的农场,现有火龙果、芒果、桃子、杨桃、百香果、龙眼、余甘子、莲雾、释迦、香水柠檬等十几个当地和台湾名特优果树品种山地和农田行道种植,以及辣椒、西红柿、哈密瓜等果蔬大棚种植,于2018年入选为“省级示范家庭农场”。通过实地调研和现场交流,针对企业提出的土地盐碱化,火龙果种植水肥用量大、根部透气性能差,山地果园土壤肥力下降和产业链短等问题,科技人员提出了在现有种植田菁、毛勺子、紫云英等绿肥品种措施上增加绿肥品种试种筛选,生物质炭植物栽培基质替代,果园间套与生草栽培、果园种养复合等模式,在提高经济效益的同时改善果园生态环境,为农村生态文明和新农村建设做出示范作用等技术方案,企业也表现出浓厚的兴趣。双方现场进行了合作商讨,为下一步的科企合作和技术集成应用打下了良好的基础。

                                                                            (文/图 林怡)

  

                                     科企双方在果园现场交流

  
  盐碱地调研
  
  火龙果生产调研

扫一扫在手机打开当前页