今天是
“乡村振兴与科技小院”专题报告暨“科技小院”建设工作座谈交流会在我院召开
发布时间:2019-04-04 21:11
来源:对外合作处
点击量:
分享到
0
字体:

2019年4月2日上午,中国农技协理事长、原中国农业大学校长(副部级)柯炳生教授应我院邀请,在农业高新技术大楼三层大会室做题为“乡村振兴与科技小院”的专题报告。中国农技协、福建省农技协、机关各处室、各研究所领导、科研人员及研究生约200人聆听报告,余文权副院长出席并主持会议。

柯教授从党的十九大提出乡村振兴战略的背景、意义、习近平总书记论“乡村振兴”的重要讲话、面临的挑战等方面,用翔实的数据、科学的论断提出乡村振兴战略的最终出路是发展现代农业。柯教授应用大量的乡村振兴的案例,把未来农业的发展形态归纳成五大类:规模化大田种植业、设施园艺业、集约养殖业、特色种养业、休闲度假农业,应用习近平总书记“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的思想,提出用业态创新、制度创新、组织创新、科技创新来推动产业兴旺。最后详细介绍中国农技协科技小院联盟的成员主体、服务对象、工作目标、组织机构。报告内容丰富、深入浅出、精彩生动,令人受益匪浅。

专题报告结束后,在院22层会议室,中国农技协及我省农技协一行和我院有关各处室、研究所领导在余文权副院长的主持下,就“科技小院”建设工作进行卓有成效的座谈交流。双方对合作模式达成初步共识:中国农技协科技小院联盟创造条件,联合我省农技协及县级农技协与我院优势学科、特色学科对接,创建“科技小院”科研院所新模式,发展基地,服务当地特色产业。

交流是合作的有效方式,合作是交流的目标动力。通过本次专题报告会和座谈交流会,搭建起我院与中国农技协会友谊的桥梁,拓宽我院的对外合作渠道,增强对外合作能力,为推进我院特色现代农业建设,更好服务我省的“三农”工作和和乡村振兴战略的实施取得预期效果。(文/对外合作处 韩海东,图/院办公室 王宁勃)

  

  
  
  
  
  
扫一扫在手机打开当前页