今天是
药用植物研究介绍(1)---多花黄精与七叶一枝花
   第十七届6•18参展推介产品
发布时间:2019-06-12 11:05
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  

1、多花黄精

多花黄精是百合科黄精属多年生草本植物,是中药黄精的3个基源品种之一。《本草纲目》言其“补气益肾,除风湿,安五脏。补五涝七伤,助筋骨,耐寒暑,润心肺。无毒,久服轻身延年不饥。”福建以多花黄精为主,为多花黄精的主产区,全省均有分布,黄精药材蕴含量丰富,应用历史悠久。 多花黄精既是常用补益类中药,亦是久负盛名的保健食品,被列为福建省药食两用重点发展品种之一。近年来,黄精产品市场需求不断增大。黄精野生驯化栽培和育种已有不少探索和研究,但黄精的高产、优质栽培技术研究深度还不够。人工栽培是解决多花黄精野生资源日趋匮乏和实现多花黄精产业可持续发展的有效途径。

福建省农业科学院农业生物资源研究所与福建承天农林科技发展有限公司联合攻克了多花黄精种苗繁育、病虫害防控、施肥和林下栽培等关键技术难题,在光泽县混杂林下,采用限耕栽培、起垄栽培等种植方式累计建立了多花黄精林下规范化种植基地3000多亩。福建承天农林科技发展有限公司研制出九蒸九制黄精产品满足市场需求。 

  

  黄精林下种植


2、七叶一枝花

七叶一枝花是百合科重楼属植物,具有清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊之功效,用于治疗疔疮痈肿,咽喉肿痛,蛇虫咬伤,跌扑伤痛,惊风抽搐等疾病。在民间多用于治疗无名肿毒和毒蛇咬伤,临床广泛用于治疗咽喉肿痛、惊风抽搐、跌打伤痛以及治疗功能性子宫出血、外科炎症、神经性皮炎、肿瘤等疾病,是著名中成药云南白药、片仔癀、宫血宁胶囊及季德胜蛇药片等著名中成药的主要原料之一,也是云南白药牙膏、云南白药创可贴、云南白药气雾剂的主要成分。

中国药典收录的重楼有2种,分别是云南重楼(滇重楼)七叶一枝花(华重楼)。滇重楼花瓣明显长于萼片,主要分布云南、四川、贵州,高海拔1400-3100米,成份以偏诺皂苷和薯蓣皂苷为主。 七叶一枝花花瓣明显短于萼片,主要分布福建、台湾、江西、湖南、云南、四川、贵州,高低海拔0-2800米都有,成份以偏诺皂苷为主。滇重楼与七叶一枝花分布区域性差别大,福建省主要种植七叶一枝花,滇重楼引种过来,由于海拔、气候等因子生长不良。 厂家收购不分品种,按皂苷含量达到药典要求的0.6%以上即可收购。

(1)七叶一枝花植物学特性

七叶一枝花一年一倒伏,一般开春1-2月出苗,3月开花,4月挂果,9-10月果实成熟,11-12月倒苗。叶片数量从1-14片均有,以6-7叶为主。一般一年长一个节,但是多芽头刻痕就会比年限多,七叶一枝花从种子至采收要7-10年。七叶一枝花在福建省各地均有分布,但以武夷山脉分布较多,而且药效成分较高。 

  


(2)七叶一枝花资源现状与行情

七叶一枝花的来源目前主要靠采集野生资源,资源只采不种,连续采挖,资源已近枯竭,如不尽快保护野生资源,将会对七叶一枝花野生资源造成灭绝性的破坏。目前市场呈供不应求、供需严重失调的局面,近10年药材价格年年增高,药材现在一市斤400-1000元不等,种子一市斤2018年为500-1000元。

(3)种植相关

根据七叶一枝花生长特性,应选择阔叶林、混合林等地以及生态因子接近七叶一枝花野生环境的林地,符合七叶一枝花林下仿野生栽培环境,一般选择日照较短的背阴坡,或以散射光为主的森林间隙地种植,土壤以高山灰泡土、棕壤土、腐殖土为好。增加遮阳措施亦可在大田种植。

七叶一枝花可采用根茎或种子进行繁殖,根茎繁殖技术较成熟,但繁殖系数低,需消耗大量种源,与药材市场争夺根茎原料,难以促进产业可持续发展,重楼种子生产量大,种子繁殖具有繁殖系数高且生产成本低等优点,但重楼种子存在二次休眠,自然情况下种子休眠期长,发芽率低,需2-5年陆续出苗,种植时间5-10年不等。可分段种植,育苗3-4年后,移植3-5成药材出售。

(4)市场前景 

重楼主要用做药厂投料,是诸多抗病毒、抗癌、消炎止痛药品的主要原材料之一。无论是中医处方用药还是成药药品成分提取用药,对重楼的需求量都随之加大,每年的需求总量在1600T以上。但由于近几年市场价格较高、货源紧缺,限制了重楼实际用量。

重楼市场需求旺盛,但其苛刻的生长环境,加大了野生资源采挖难度,而且药农多以“清理”式采挖,野生货源年渐减少,难以为继;国内人工种植基地极少,且因生长周期、种植栽培技术限制等因素难以大规模上市;进口量少且货源紧缺,以上因素为其的价格坚挺提供了有利保障。

七叶一枝花的货源供应主要是国内外野生资源、国内人工种植,受野生资源减少的影响,产量呈下降趋势。七叶一枝花主要分布于我国的福建、江西等地,各产地以野生资源为主,人工培育的七叶一枝花目前还只有少量产品零星上市,货源不丰。  

(5)七叶一枝花育苗技术 

福建省农业科学院与福建承天农林科技发展有限公司通过团队精诚合作、科企联合攻关,七叶一枝花在育苗、种植等人工栽培方面取得了一定的突破,育苗从野生自然需要2年且只有5%出苗率,现在技术只需要3个月,出苗率达60%以上。申报了3个国家发明专利,在SCI、国家一级学报上发展了多篇相关论文。

七叶一枝花种苗:种苗第一年为一片叶子;第二年通常为一片叶子,部分强壮植株有四片叶子;第三年大部分为四片叶子,部分植株还是一片叶子。通常种子苗5年移栽,强壮种子苗3年即可移栽。移栽后,通过规范化种植管理,3-5年即可成药材或母本。

种苗基地情况:在福建省农业科学院科技服务团队、科特派团队的指导下,福建承天农林科技发展有限公司在光泽建成七叶一枝花育苗基地,每年可提供200万株种苗,并提供规范化种植技术规程与全程技术指导,产品以订单形式回收。基地育出的七叶一枝花通过中国医学科学院药用植物研究所的品种鉴定。

七叶一枝花种苗相关资讯联系方式:福建承天农林科技发展有限公司,单寄坪,18259316666 

                              福建省农业科学院农业生物资源研究所 苏海兰

  


扫一扫在手机打开当前页