今天是
牧医所ABSL-3实验室人员参加民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训
发布时间:2019-08-15 17:57
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年8月6日至8日,中国动物疫病预防控制中心在西藏林芝举办第八期民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训班。中国动物疫病预防控制中心沙玉圣副主任出席培训班开班式并讲话,西藏自治区动物疫病预防控制中心尼玛群宗主任、林芝市农业农村局党组成员张志宏副局长出席开班式并分别致辞。 

沙玉圣副主任指出,动物疫病的及时诊断和确诊关乎动物疫病防控工作大局,通过民用航空运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料是动物疫病防控重要的基础性工作。近年来通过连续组织培训,确保了各地能够及时安全送诊病料,在动物疫情的诊断和确诊中发挥了积极作用。特别是去年发生非洲猪瘟疫情以来,各地安排持有中国民用航空危险品运输训练合格证人员运输病料,保证了病料的安全运输及疫情的及时确诊。举办民航运输动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料培训班,就是让参训人员了解、熟悉、掌握运输高致病性或疑似高致病性动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料的基本知识、包装原则、运输要求等,确保运输过程的生物安全,不发生病原泄露。

沙玉圣副主任要求学员认真学习,积极交流,学以致用,扩大培训效果,并将本次培训班学到的内容带回去,组织实验室工作人员共同学习提高。牧医所ABSL-3实验室刘斌琼副主任参加了此次培训。来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团动物疫病预防控制中心、中国动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、中国动物卫生与流行病学中心、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、兰州兽医研究所以及相关大专院校科研院所等50余人参加了这次培训并通过考试获得合格证书。

通过此次培训学习,以及学员们之间互相交流动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料运输的相关经验,对今后进一步做好动物病原微生物菌(毒)种、样本及病料运输和动物疫病防控,特别是加强对非洲猪瘟疫情的防控工作具有十分重要的意义。(牧医所/刘斌琼)

  

扫一扫在手机打开当前页