今天是
植保所召开学术委员会2020年第一次会议暨学科建设研讨会
发布时间:2020-03-17 11:48
来源:植保所
点击量:
分享到
0
字体:
  

3月13日,植保所召开学术委员会2020年第一次会议暨学科建设研讨会,全体委员出席会议,就增补学术委员会委员、所省属公益项目管理以及所重点研究室学科建设与标准化建设方案等工作展开了热烈研讨。会议由所学术委员会主任委员陈庆河副所长主持。

首先,陈庆河副所长对增补委员的相关情况作了说明并简要介绍候选人情况,参会委员一致同意增补胡进锋博士为所学委会委员。随后,陈庆河副所长介绍了《福建省农业科学院植物保护研究所省属公益类科研院所基本科研专项管理办法》(简称《管理办法》)的修订背景与过程,以及《2020年度植物保护研究所省属公益类科研院所基本科研专项项目申报指南》(简称《申报指南》)制定依据与目的。与会委员就《管理办法》和《申报指南》的具体内容进行了充分讨论,并提出了部分修改意见,委员们统一了认识,通过举手表决,一致通过了《福建省农业科学院植物保护研究所省属公益类科研院所基本科研专项管理办法》和《2020年度植物保护研究所省属公益类科研院所基本科研专项项目申报指南》。

会上,植物病理研究室、昆虫研究室、农药研究室及生物安全研究室四个重点研究室主任围绕研究室现有基础条件、产业需求与发展定位、总体目标、建设内容、实施步骤、存在困难与问题以及需要所帮忙解决的事项等方面逐一汇报了各自研究室标准化建设方案。与会委员就人才培养引进、科研平台建设、科研创新、科研成果转化、存在的问题以及下一步工作推进等方面进行了充分研讨,针对性地提出了具有建设性和可操作性的建议,为重点研究室建设和学科的建设发展把脉开方,提供了切合实际的咨询建议。

庄忠钦所长作会议总结发言,就充分发挥好学术委员会作用和加强学科建设与科技创新工作强调了三点意见:一是要持续用力抓好公益类科研项目管理。各位委员要以身作则高质量地完成公益类科研项目,并督促引领相关科研人员保质保量完成科研业绩,带头营造良好的学术诚信氛围,引领学风建设健康发展。二是要持之以恒推进重点研究室标准化建设。各个科室有优势有亮点,要扬长避短,有所为有所不为,把握好科技创新方向与定位,不断垒好团队优势,坚韧激发团队潜能,合理运用管理中的激励机制和约束机制,依靠科室成员,引导教化,团结协作,努力把科室建设成集应用基础研究、开发研究、应用推广与成果有效转化一体化的适度规模的专业化科技创新团队。三是要提高站位,开阔眼界,做好整体规划与行动计划,要向同行学习借鉴有利于学科建设的成功经验;要多渠道了解产业需求,做有用科研,重点突破,实现科研成果与智力的社会经济效益;要开拓创新,拓展空间,筹划相关性的跨界发展,有目标有计划有步骤地推进学科建设、科技创新、成果转化有机融合与可持续发展。庄所长强调古语道:凡事预则立,不预则废。今年是“十三五”收官之年,各科室主任与学委会委员要早动脑筋、早做调查、早作谋划,揭开“十四五”规划研究制定的序幕。(文/图 方玲)

  

扫一扫在手机打开当前页