当前位置:福建省农业科学院 - 88必官方登录 - 福建省农业科技创新联盟 - 成果展示
枇杷系列品种选育与区域化栽培关键技术研究应用
时间:2020-03-27 14:23 来源:   字体:

1、利用杂交育种等技术选育出8个良种。即不同熟期、不同肉色、不同风味的系列品种—早钟6号、大五星、长红3号、龙泉1号、贵妃、香钟11号、粤引佳伶枇杷和粤引马可枇杷,全部通过品种审定、认定或鉴定。

2、率先研制出并经农业部颁布《农作物种质资源鉴定技术规程 枇杷》行业标准,并以此鉴定种质435份,发掘出包括无籽枇杷在内的37份优异种质用于育种或生产。

3、研究出5个不同类型区区域栽培的产期调节关键技术

研究出5项枇杷栽培关键共性技术,提高了优质果率和生产效率。

通过“良种选育、共性的关键栽培技术、区域栽培产期调节关键技术”等良种良法技术体系的综合应用,大幅扩大栽培范围并提高了单产、品质和生产效率,同时实现了世界枇杷栽培史上的鲜果周年供应。