今天是
生态所科技人员赴武夷山市开展“乡村振兴千万行动”对口帮扶工作
发布时间:2020-05-19 08:34
来源:生态所
点击量:
字体:
  

为贯彻落实《福建省实施科技助力乡村产业振兴千万行动方案》,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴工作。5月13-14日,生态所科技人员詹杰、杨有泉、李振武前往武夷山市吴屯乡、岚谷乡开展科技助力乡村产业振兴对接与调研。

13日在吴屯乡“三农”服务中心主任鲍兴禄陪同下,生态所科技人员赴吴屯乡街路村实地调研。14日在岚谷乡党委组织委员曾琴、岚谷乡“三农”服务中心主任翁建凤陪同下,生态所科技人员赴岚谷乡横墩村实地调研。每到一个村,科技人员都与村两委、村下派书记、种养殖大户等座谈交流并实地走访生产基地,通过深入沟通与实地查看,对村产业发展状况、产业发展瓶颈、技术需求等问题有了深入的了解。

通过2天的走访调研,我们对对口帮扶工作有了初步的思路,即围绕当地特色产业“稻花鱼”养殖开展提质增效、绿色发展工作。“稻花鱼”养殖是吴屯乡、岚谷乡的传统特色产业,目前“稻花鱼”已成为我省武夷山市的一项特色优质农产品。我们对口帮扶的2个村各有1个“稻花鱼”养殖大户,面积合计有400亩。在2019年对接帮扶基础上,继续完善“一村一策”帮扶方案,2020年主要在以下两方面开展对口帮扶,一是与街路村、横墩村“稻花鱼”养殖大户合作,把红萍引入到传统的“稻花鱼”生产中,示范“稻-萍-渔”生态种养技术,实现“稻花鱼”产业的转型、升级、提升。该技术模式是中国传统的“稻田养鱼”技术和“稻田养萍”技术的有机藕合,在“稻-萍-渔”共生体系中,红萍起着饵料与肥料的双重作用。“稻-萍-渔”生态种养能实现水稻稳产、经济效益提高、农药化肥施用量显著减少。二是帮助武夷山市黄凹垄农作物种植家庭农场(武夷山吴屯乡街路村)、武夷山市岚峰稻花鱼养殖农民专业合作社(武夷山岚谷乡横墩村)建立标准化的“稻花鱼”生产规程,打造“稻花鱼”、“稻花福米”、“鲤鱼米”品牌。

                                                       (文/图 李振武、詹杰、杨有泉)

  

                                    岚谷乡横墩村实地走访

  
  吴屯乡街路村实地走访“稻花鱼”养殖大户
  
  岚谷乡横墩村调研

扫一扫在手机打开当前页