今天是
余文权副院长出席农业种质资源保护与利用工作视频会
发布时间:2020-07-29 18:06
来源:资源所
点击量:
字体:
  

7月22日,农业农村部组织召开农业种质资源保护与利用工作视频会,会议主会场设在北京,农业农村部张桃林副部长,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动(以下简称“行动”)项目首席专家刘旭院士等领导、专家出席了会议。我院余文权副院长在省农业农村厅分会场出席会议。     

此次视频会议的内容主要是开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动专题讲解,交流农业种质资源保护与利用的做法、成效与经验,安排部署下一步重点工作。在会上,中国农业科学院作物科学院专家对2020年新启动的省(市、区)进行了种质资源普查、调查系统培训工作;刘旭院士总结了“行动”阶段性进展,并提出下一步工作要求。会前还展播了“行动”开展近6年取得的成果。

农业农村部副部长张桃林在讲话中指出,第三次农作物种质资源普查与收集行动正在全国全面实施;目前我国长期保存作物种质资源超过51万份、畜禽地方品种560多个、农业微生物资源23万多份,位居世界前列;今后要加快推进农业种质资源抢救性收集保护,加快完成第三次农作物种质资源普查与收集行动,研究启动第三次全国畜禽遗传资源调查行动,有条件的省要率先启动畜禽遗传资源和农业微生物种质资源调查工作;尽快查清农业种质资源家底,开展抢救性收集,确保资源不丧失;各种质资源保护单位要加强资源活力与遗传完整性监测,实现中长期安全保存。

此次工作视频会议在全国各地分别设立1895个分会场,3万余人参加。院科研处许家辉副处长、陈华副处长、资源所张海峰所长等我院负责“行动”项目以及承担国家种质资源圃建设任务的研究所领导和相关专家也参加了此次会议。

(文/图 资源所林霜霜)

  

  

 

扫一扫在手机打开当前页