今天是
植保所科技人员在三明地区开展水稻害虫绿色防控科研活动与科技下乡服务
发布时间:2020-08-10 15:35
来源:植保所
点击量:
字体:
  

2020年7月31至8月1日,植保所邱良妙等一行赴三明市沙县夏茂镇溪口村和尤溪县联合镇连云村开展水稻主要害虫绿色防控科研活动与科技下乡服务。

当前正值夏季高温高湿气候和单季水稻孕穗期间,气候环境和物侯期非常适宜水稻稻纵卷叶螟和稻飞虱“两迁害虫”暴发为害,我院植保所与水稻所联合在沙县夏茂镇溪口村和尤溪县联合镇连云村建立了以“害虫生境调控、行为调控、天敌生物防治”为核心的水稻害虫绿色防控示范基地,为掌握科研示范基地水稻害虫绿色防控成效并有效防止水稻“两迁害虫”突发性暴发为害,植保所科技人员及时前往基地开展田间虫情监测调查,并针对田间害虫发生实际情况提出了应对与防控措施。同时,针对前期我省云霄县和永安市水稻秧田发生草地贪夜蛾为害情势,此行还针对水稻本田期草地贪夜蛾发生情况进行了调查观测,示范基地内未发现草地贪夜蛾为害本田期水稻。(文/图 邱良妙)

  

  

扫一扫在手机打开当前页