今天是
我院在玫瑰花、蚕豆花、杭白菊功能成分提取工艺创新与关键设备研制及应用研究上取得进展
发布时间:2021-05-08 14:59
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  农产品功能成分在现代食品和医药化工产业中具有其特殊的地位和优势。由于农产品含有的功能成分含量一般极低,且在高温下容易失去生物活性,所以研制与加工工艺要求相匹配的高效、节能、低温、环保的提取加工设备是提高农产品天然产物提取得率、保持生物活性的关键因素。

针对农产品功能成分提取率低问题,从2018年起,我院以李爱萍研究员为首席专家,承担了福建省科技重大专项专题“农产品功能成分提取工艺创新与关键设备研制及应用”,通过2家科研推广单位和企业的3年努力,取得重大进展。项目研制了常温高效脱水、减压低温蒸馏和静态油水分离器3台设备,经检测达到任务书指标要求;新建100L减压蒸馏精油提取加工中试生产线1条,完善150L植物超声逆流浸提中试生产线1条;研发了玫瑰花、蚕豆花、杭白菊等3种农产品功能成分提取工艺,开发了功能成分产品3个,制定了企业产品生产技术规程3项;申请专利5件,其中授权实用新型专利1件。 

项目已通过省科技厅组织的结题验收。研发了提取工艺和关键提取设备,实现了农产品常温脱水、减压蒸馏、静态分离等工艺创新,有效减少农产品加工中功能成分的损失,极大提高提取物产品质量,同时降低成本,提高效益。(科研处、作物所)

  

  

扫一扫在手机打开当前页