今天是
土肥所专家赴泉州市开展秋冬季蔬菜施肥技术指导
发布时间:2021-10-27 17:25
来源:土肥所
点击量:
字体:
  2021年10月18至22日,土肥所章明清研究员、张立成博士前往泉州市永春县和南安市开展包菜、大白菜、芥菜等秋冬季蔬菜作物施肥技术指导。

在永春县农业技术站姚建族站长的陪同下,科技人员深入田间调查湖洋镇包菜种植地土壤情况,察看包菜秧苗生长状况。通过测算试验区的种植面积,对包菜种植间距进行调整,提高秧苗移栽间距,扩大包菜根系的养分吸收范围,有利于促进包菜生长过程中对肥料养分的吸收利用。科技人员通过与种植户交流,了解施用的氮、磷、钾肥料各类养分含量占比,对包菜施用基肥和追肥进行调整后做到科学合理施用。科技人员还对包菜种植移栽过程中的各施肥时期进行指导,包菜移栽前一周施用基肥,包菜莲座期追肥一次,花球形成期追肥一次。

在南安市土壤肥料站潘住财站长及种植户的陪同下,科技人员察看洪濑镇种植试验区的大白菜、包菜、芥菜生长情况。种植户带领科技人员来到包菜试验区,试验区内种植的包菜小范围内出现了烂芯现象,针对这一问题,科技人员指出包菜缺少一些微量元素,对此指导种植户增施钙肥,以提高包菜的抗性。大白菜试验区,田中大白菜叶片出现卷曲变形,科技人员仔细察看叶片背部,发现是蚜虫虫害的结果,提出向田间撒石灰粉,既能消灭蚜虫,又可增加土壤钙含量。

最后,科技人员对试验区的基础土壤进行采集并带回实验室检测其理化性质,后续将会持续跟进试验区秋冬蔬菜生长状况,结合所测土壤的基础理化性质给出合理的施肥建议指导。

(文图/土肥所 张立成)

扫一扫在手机打开当前页